Как выбрать правильный размер картины в интерьер?

“Повелительница воды” Ольга Туманова. Дизайн Анастасия Ковальчук, фото Евгений Кулибаба, стиль Яна Яхина и Полина Рожкова

Ключевые советы, как выбрать размер картины для любого пространства

Все мы мечтаем о собственном пространстве, что будет наполнено уютом, тёплом и ощущением самого настоящего, родного «дома». Для создания такой особенной атмосферы мы не только прибегаем к различным дизайнерским решениям, но и обращаем своё внимание на декоративную составляющую интерьера. Зачастую в порыве мечтаний о невероятных красотах будущего дома с полок магазинов сметаются те элементы для украшения пространства, что при всей своей первоначальной привлекательности лишь придают помещению странный, непропорциональный и даже безвкусный вид, а особенно часто подобные неприятности случаются при выборе настенного декора. В данной статье вы найдёте простые и действенные советы о том, как подобрать размер картины именно для вашего интерьера!

абстракция в интерьере в классическом стиле

“Абстракция в красном” Ольги Шагиной в интерьере. Дизайн ST/one Architectural Lab, фото Сергей Красюк, стиль Дарья Соболева, опубликовано на сайте Elle Decoration

Как правильно подобрать размер картины?

Стоит начать с того, что существует базовое правило, которое диктует нам необходимый размер картин и других настенных украшений: чем больше пространство, тем крупнее картина. Рассмотрим главные вытекающие из этого принципа тезисы и основные размеры картин:

  • В действительности картины бывают самые разные: от 10 до 200 см в ширину и также в высоту. Холсты, на которых художники творят свои произведения, чаще обладают фиксированными значениями для удобства в производстве и дальнейшей эксплуатации, так называемые «европейские» форматы картин – 40 × 30; 50 × 40; 60 × 50; 70 × 55; 90 × 60; 100 × 90; 120 × 100; 150 × 120. А в Великобритании и США традиционно выпускают холсты всего трёх размеров: 75 × 127; 91 × 137 и 102 × 152.
  • Помещение с большой площадью и высокими потолками визуально сбалансирует картина крупных габаритов (от 120-180 см). Здесь же важно отметить, что стоит проявить осторожность при выборе вертикальных картин – они могут добавлять чрезмерной вытянутости пространству с высокими потолками (особенно, если высота помещения больше его ширины).
  • Небольшое пространство с классическими потолками до 2,7 метров и общей площадью до 20 отлично дополнит вертикальное панно или картины соответствующе небольшого размера (до 100 см).
картина в спальню

“Лесная фея” Ольга Туманова. Дизайн Анастасия Ковальчук, фото Евгений Кулибаба, стиль Яна Яхина и Полина Рожкова

Практический совет: заранее измерьте параметры помещения и мебели в нем, попробуйте создать примерный макет той картины, которую планируете купить и приложите его к стене. Так будет сразу видно, правильно ли вы подобрали размер (макет можно сделать из обычных листов бумаги) или Воспользуйтесь нашим приложением для онлайн-примерки картин «ArtDefa AR» и подберите подходящие картины для Вашего дома.

ArtDefa AR

Графика

42 Ш x 60 В см

Дыхание жизни

30,000.00

Живопись

90 Ш x 110 В см

Песня волшебника

190,000.00

Графика

42 Ш x 60 В см

Триглав

45,000.00

Графика

42 Ш x 60 В см

Мысли о вечере

30,000.00

Живопись

100 Ш x 120 В см

Нить судьбы

172,000.00

Графика

42 Ш x 60 В см

Лесная фея

40,000.00

Выбор размера картин относительно окружающей мебели

Однако эти рекомендации довольно общие, и иногда, даже при их соблюдении, выбранное произведение искусства может оказаться несуразным на фоне общего вида пространства. Поэтому далее в статье мы рассмотрим ещё несколько факторов, оказывающих прямое влияние на удачный выбор картины. И начнём с её размеров относительно окружающей мебели. Как часто вы задавались вопросом: «а какого размера выбрать картину над диваном?» – дальнейшие советы развеют ваши сомнения навсегда.

Правильное соблюдение пропорций и обзор

купить картину диптих

Диптих “Скандинавия” Вероника Киргетова. Дизайн Ирина Клиняева, фото Евгений Гнесин, стиль Ольга Васильева. Опубликовано в журнале “Идеи вашего дома”

Здесь также есть главное правило: ширина полотна должна быть не меньше половины объекта, над которым располагается. В против случае композиция будет выглядеть непропорционально. Есть свои особенности для диптихов и триптихов – в случае с ними идеальным размером будет около 2/3 длины дивана, так как нам также необходимо учитывать расстояние между элементами картин.

Следующее не менее важное правило касается обзора. Странно будет повесить произведение 2 × 2 м в комнате площадью 5 × 5 м. Чтобы избежать возможной неудачи, стоит всегда закладывать расстояние минимум вдвое больше размера картины – это способствует её полноценному обзору, даёт возможность картине «дышать» в вашем пространстве и не перетягивать на себя всё внимание человеческого взгляда.

Приём «сбивки масштаба» и отделка стен

Существует особый приём «сбивки масштаба», к которому часто прибегают современные дизайнеры. Его суть состоит в том, что массивные полотна помещаются в небольшие пространства с одним условием – картины не висят на стенах, а стоят на полу, легко облокотившись на прилегающую поверхность. Так, картине словно придаются свойства мебели, что лишает большое полотно привычной громоздкости в маленьким помещениях.

Свою роль играет и отделка стен: на однотонной пустой стене картины большого размера, заполняющие пустоту пространства, будут смотреться более выигрышно и гармонично. В то время как на стенах с орнаментом и рельефов лучше себя будут чувствовать миниатюрные произведения. Отдельно стоит отметить, что в случае с рельефными стенами крайне удачно работает эффект «сбивки масштаба», о котором мы говорили ранее.

Бежевая абстракция в интерьере

Абстракция Дарьи Дмитриевой. Дизайн Kidz Design, фото Виталий Сафьяненко, стиль Анастасия Корбут. Опубликовано в Elle Decoration

современный дизайн спальни серый

Картина из серии “ECO” Маргарита Якунчева. Дизайн Ирина Клиняева, фото Евгений Гнесин, стиль Ольга Васильева. Опубликовано в журнале “Идеи вашего дома”

Подбор картины в интерьер не самая лёгкая задача, однако потраченное время однозначно стоит того – картины позволяют пространству «дышать», делают его «живым» и лёгким! Если вы сомневаетесь при принятии решения и переживаете за свой выбор, специалисты нашей арт-галереи всегда готовы оказать вам помощь. По ссылке ниже вы можете оставить заявку на бесплатную консультацию со специалистом

Заявка на подбор картин