Окончил Академию дизайна и искусств в Харькове. Участник выставок в ЦВЗ «Манеж», ЦДХ в Москве. Также Алексей провёл несколько персональных выставок в Швейцарии. Работы находятся в частных собраниях США, России, Японии и Швейцарии. Основатель и руководитель брендингового агенства “Alexandrov Design House”. Его работы находятся в частных коллекциях, в том числе и у VIP-персон, таких как создательница конкурса “Русский силуэт” Татьяна Михалкова, Снежаны Данн (Мисс Русская Америка) или известного модельера Яны Недзветской.

При очевидном победном торжестве «всеобщего дизайна» над классическими художествами изредка встречаются профессионалы-двойники, дизайнеры-художники, одержимые страстью к свободному живописному формотворчеству. Алексей Дмитриевич Александров из их числа.

Ему мало заслуженного авторитета в строгой корпоративной среде, мало практически стопроцентной реализации собственных, переваливших за пятую сотню проектов, мало шестидесяти патентов, мало руководства легендарным брендинговым агентством «Alexandrov Design House», мало даже всероссийской мужской благодарности за обилие «Хортицы» и «Зеленой марки», вкупе с соблазняющей женской приязнью за Страну грез ‒ «Cockaign».

Мало, мало, мало!

Александров образован, он человек культуры, чувствует и несет ее бремя. Из вариантов традиций ему близка линия, тянущаяся от Тернера к Родко, освобождающая от обязательств реализма, но не чурающаяся его. Из изобилия стилистик он выбирает «барочную» в вёльфиновском значении слова, пульсацию световых масс, мерцание эмалевых, лессировочно сложных цветовых перекрытий, рождающих ассоциации, неоднозначно материализующие зрительные переживания. Живопись мерцаний, таинства бликов, вспышек, взрывов и угасаний возможно связана с многолетним общением со «стеклом», с пониманием обязательств перед материалом, без которых не возможно разумное дизайн-проектирование.

Примеры связи чистой формы и потаенного содержания можно множить. Но зачем все это дизайнеру-профессионалу?

«Дизайнеру необходим всплеск эмоций на холсте. Необходимо поддерживать творческий пульс-тонус, оплодотворять рассудочную выверенность эмоциями».

В этих словах ответ Александрова не только себе, но и ученикам-студиозусам, коллегам и заинтересованным зрителям.

Народный художник России, Член Российской Академии художеств, профессор Сергей Александрович Гавриляченко